«СГС-Черноземье» проектирует и строит цеха для переработки яблок и других фруктов под ключ из сэндвич-панелей и металлоконструкций, разрабатываем технологию и оснащаем производство совместно с профильными партнерами.
Быстромонтируемый цех из сэндвич-панелей и металлоконструкций – оптимальный выбор производственного здания. Стоимость строительства цеха переработки яблок составит от 3 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью жилья эконом-класса. Возведение здания может занять 2-3 месяца в любое время года. Срок эксплуатации такого здания – не менее 30 лет. В отличии от капитальных построек, это сооружение можно легко перебазировать и расширять, добавляя, к примеру, складские помещения, камеры длительного хранения, линии производства новых продуктов.
Производство яблочных чипсов
Фруктовые чипсы – снек, который не содержит консервантов и красителей, идеально подходит для быстрого перекуса. Технология переработки яблок во фруктовые чипсы нетрудозатратна, а оборудование может позволить себе даже небольшое фермерское хозяйство. Линия переработки может быть оснащена обычной промышленной ванной, слайсером, сушильным шкафом и упаковочной машиной. Общая стоимость при этом составит порядка 250.000-300.000 рублей, а окупаемость может быть достигнута в течение 1-2 сезонов.
Цех переработки яблок на сок
Переработка яблок в готовый продукт практически исключает отходы, можно использовать падалицу и сорта, не подлежащие длительному хранению, что делает этот вид бизнеса очень привлекательным для производителей сырья и инвесторов. Из яблок можно получить соки прямого отжима, пюре, сидр, повидла, джемы, а также пектин.
Технологическая линия комплектуется оборудованием в зависимости от вида производства:
- слайсер – автомат для удаления семенной коробки и дальнейшей разработки на части, например для снеков, также может комплектоваться ножами для удаления кожуры и перемалывания плодовой массы;
- система дегидратации используется перед шоковой заморозкой или для сушки; в состав линии может входить несколько машин для соответствующего уровня сушки;
- для приготовления соков и пюре используют дробилку, затем от получившейся мезги отделяется 40% сока;
- сок и пюре подвергают пастеризации и охлаждению, а затем очищают от взвесей при помощи сепаратора и фильтрпресса;
- линия розлива оснащена очисткой и подогревом тары, а также выполняет функцию упаковки продукта.
Цех переработки может быть самостоятельным производством или входить в состав плодопитомника. Стоимость оборудования линии начинается от 500.000 для соков и пюре.